Согласно статистике, женщина тратит до четырех часов в неделю и примерно 1,5 года всей своей жизни на уборку. И хоть по неписаным законам она действительно должна поддерживать чистоту и уют в доме, не думаем, что современных хранительниц очага такая перспектива обрадует.
Теперь представительницы прекрасного пола вынуждены сочетать работу по хозяйству с активной социальной жизнью и подчас высокой должностью. Как же быть в таком случае? Оказывается, этот вопрос уже давно стоит на повестке дня. И более того, разработаны даже научные подходы к уборке, которые помогут проводить ее с минимальными затратами — времени, сил и настроения.
Flylady («Флайледи», «Реактивные домохозяйки», «Пчелки»)
Самая знаменитая на данный момент система была создана в 1999 году американской домохозяйкой Марлой Силли. Сначала это была просто электронная рассылка для заинтересованных, но по мере роста адептов системы у Марлы появился не только свой сайт и множество помощников, но еще и собственная философия порядка. Другое дело, что изначально программа создавалась под американских женщин, а значит, в идеале вы должны не только жить в большом двухэтажном доме с садом, но еще и не работать.
Словарь
«Рутины» — вещи, которые доставляют меньше всего удовольствия, но которые обязательно нужно сделать утром и перед сном. Это может быть что угодно — от уборки на туалетном столике до мытья посуды после ужина.
«Горячая точка» (Hotspot) — такое место в доме, где мусор плодится с увеличенной скоростью. Эти точки следует постоянно держать в зоне повышенного внимания и включать в ежедневные «рутины».
«Буги в 27 бросков» (27 Fling Boogie) — суть в том, чтобы пройтись по всей квартире и выбросить ровно 27 предметов, от которых давно пора избавиться. Другой вариант той же схемы — «расхламление» — производится чаще. Впрочем, в этом случае вещи не выбрасываются, а лишь возвращаются на свои места.
В чем суть
Вся квартира делится на пять зон (например, 1 — прихожая и коридоры, 2 — ванная и туалет, 3 — кухня, 4 — гостиная, 5 — спальня), в каждой из которых нужно работать шесть дней по 15 минут в день, не больше. В конце периода, то есть на шестой день, производится «расхламление» или даже «буги в 27 бросков» — хозяйка лучше знает, какого подхода требует именно эта комната. Марла настаивает, что с самого утра флайледи должна быть полностью готова к труду и обороне, то есть выбрать такую одежду, в которой не стыдно встретить гостей. Можно даже накраситься, если вам того хочется. Утром, сразу после того, как вы оделись и заправили кровать, выполните утреннюю «рутину» (5–10 минут). Вечером перед сном — обязательная вечерняя «рутина», а потом разрешается и в ванну с пеной. У каждой флайледи свои «рутины», их список нужно составлять специально для себя: внимание стоит уделить «горячим точкам», которые нужно постоянно поддерживать в порядке. Еще один важный момент: если что-то не получается — идите и начистите раковину до блеска! В итоге вы должны стать настоящей FLY — тем, что одна из единомышленниц сообщества расшифровала как Finally Loving Yourself («наконец-то любящая себя»). Кстати, выходные нужно посвящать только себе — и никакой уборки.
Где посмотреть подробнее
flylady.ru — русская версия сайта
flymama.info — для женщин с маленькими детьми. На этом сайте девушки учитывают, какие трудности могут возникнуть при уборке квартиры, где есть маленький ребенок. Кроме того, ребенку предлагается тоже поучаствовать в уборке: например, через игры типа «охота на сбежавшие вещи», «соревнования на скорость», «поиск по цвету или первой букве».
«Путь чистоты»
«В отличие от системы Марлы Силли эта система адресована женщинам, у которых есть интересная работа (возможно, даже свой бизнес), семья, увлечения. То есть для тех, кто не готов все свое время что-то чистить, драить и пилить близких за бардак», — пишет создательница системы «Путь чистоты» Нина, известная в интернете под ником Катушечная Леди. По сути, это та же самая система зонирования, но чуть более разнообразная.
Словарь
«Волшебное место» — место, которое в вашей квартире всегда нуждается в уборке. Его нужно чистить/мыть/пылесосить (нужное подчеркнуть) ежедневно в течение месяца за исключением выходных. Затем найти другое, не менее «волшебное».
«Ежики» — ежедневные быстрые действия, которые нужно выполнять каждый день. Те же «рутины», но с более приятным названием и возможностью выбора времени.
«Час чистоты» — еженедельное мероприятие по принципу «сделай столько, сколько успеешь за час». Новичкам разрешается разбивать это время на два получаса.
«Письма к дому» — на финише Катушечная Леди предлагает каждой хозяйке написать письмо, начинающееся словами «здравствуй, мой дорогой дом!». А также обязательно сочинить ответ от дома себе.
В чем суть
Сделать дом идеальным можно за 15 конкретных шагов. В основном шаги нацелены на то, чтобы развеять скуку, которая часто возникает в процессе или даже в предчувствии уборки.
Шаг первый — ищем «волшебное место». Шаг второй — привыкаем к «десятиминуткам» по уборке. Для них составляются два списка: первый — те домашние дела, которые вгоняют вас в уныние, второй — то, что действительно хочется делать (маникюр, чтение книги или дневная прогулка). Это создаст дополнительную мотивацию. И уже через пять дней ответственного выполнения дел из списка номер один (в течение десяти минут, по две-три минуты на каждое дело в зависимости от их количества) выходные можно будет с удовольствием посвятить списку номер два. Шаг третий — определяем своих «ежиков». Четвертый — «полчаса на чудеса», то есть время утром только для себя (посмотреть сериал и выпить чашку какао, например). Пятый — «размусоривание» комнат по очереди. Шестой — пишем список того, что нужно сделать в каждой комнате, а затем на протяжении нескольких дней или недель занимаемся его выполнением. Седьмой шаг — это дневник успеха, который нужно завести, чтобы записывать туда свои победы. Восьмой — «час красоты», который нужно сделать еженедельным, чтобы посвятить его маскам, скрабам и ванне с ароматическими маслами. Девятый — вводим «час чистоты». Десятый — составляем план уборки сразу на месяц вперед (туда входит лишь то, что можно запланировать).
Одиннадцатый — не забываем выделять время для семьи и друзей. Двенадцатый — делим квартиру на пять зон, и в каждой ежедневно убираемся по 15 минут. Тринадцатый — участие в марафонах по уборке (с помощью сайта и других сообщниц). Четырнадцатый шаг — это работа над привычками, которые приводят к беспорядку в доме. И наконец, шаг пятнадцатый — письма к дому, которые помогут хозяйке понять себя.
Немецкая версия уборки «по уму» наверняка понравится тем, кто не склонен доверять легкомысленным американцам, но готов полностью положиться на прагматичных немцев.
Словарь
«Овечки» — это дополнительные задания для «комнаты дня», которые помогут сделать ее еще чище. Вообще они обязательны для исполнения, но новичкам можно некоторое время обходиться без них
«Утки» — специальные задания по «размусориванию» комнат. Они совсем не привязаны ко времени, и приверженцы системы делятся опытом: «Иногда проходят недели, а ты не сделала еще ни одной утки. Точно так же может быть, что в один день ты «уложила» целую стаю!»
«Червячки» — небольшие ежедневные задания для детей. Например, расставить компакт-диски по алфавиту, разложить игрушки или книги по местам, навести порядок на рабочем столе.
В чем суть
Главное правило — убери за собой сразу (почти то же самое, чему нас в детстве учили мамы и бабушки), или «уничтожь улики». Это нужно для того, чтобы не стрелять «уток» слишком часто: просто взять за правило мыть посуду после еды и прибирать квартиру по завершении вечеринки. В последнем случае, кстати, сделать это не так-то просто. Потому в системе «Сверкающий дом» также присутствуют маленькие ежедневные задания, которые обеспечивают постепенную уборку, не загружая хозяйку домашними обязанностями в течение всего дня. Ежедневные «рутинки» — где-то мы это уже видели. Они занимают по пять минут утром и вечером каждого дня. Зато вместо зон, в которых некоторые системы предлагают возиться целую неделю, здесь выбирается «комната дня». Помимо работы в этой комнате в течение часа для опытных хозяек предлагаются ежедневные «овечки». Это также отличное средство для борьбы со скукой. Кроме того, существуют специальные и совсем несложные «червячки» для детей, которые позволят ребенку включиться в процесс уборки с интересом. Отдельным достоинством системы являются задания по ведению финансов, своего рода домашней бухгалтерии.