Как быстро убрать квартиру?
Ответить на данный вопрос можно по-разному, например, нанять уборщицу или переложить эту обязанность на тех, с кем проживаете, или стиснув зубы, взяться и самому это сделать. Именно последний вариант будет рассмотрен в этой статье, так как ничто не влияет на качество выполненной работы, когда делаешь ее сам-точно знаешь, насколько хорошо она сделана. Обговорим основные моменты, связанные с тем, как быстро убрать квартиру и обсудим, как сделать так, чтобы это занятие далось с наименьшими тратами времени и чтобы в будущем на вопрос «как быстро убрать квартиру»- Вы отвечали: «Легко!».
Итак, как быстро убрать квартиру.
Первое, и самое очевидное, это для начала сделать генеральную уборку в квартире, чтобы в дальнейшем тратить на нее куда меньше времени и делать этот процесс непродолжительным и не затратным в плане сил. Здесь следует сразу обговорить, как часто следует убираться в квартире. Оптимальный вариант, это- два раза в месяц делаем хорошую, качественную уборку, и два раза обходимся вариантом «лайт»J. То есть всего в месяц 4 раза производим уборку — два раза качественно, а два раза скажем так: «наводим внешний лоск» и этого вполне будет достаточного, чтобы гости посчитали, что Вы хороший хозяин и у Вас приятная, чистая квартира. Более подробно, что это за разновидности уборок мы поговорим ниже.
Второе, это в течение недели стараться как можно меньше мусорить, пачкать, а стараться сразу убирать вещи на свои места, следить, чтобы после приема пищи не оставались грязные следы, вовремя мыть посуду и т.д. и т.п. Тут все зависит только от Вас лично, на словах это легко, а вот на деле по себе знаю, как это сложно, но стараться надо.
Третье, четко знать, из каких элементов состоит уборка квартиры, с чего следует начинать, какими средствами пользоваться, в какой последовательности производить уборку. Эти знания помогут превратить процесс уборки в непродолжительное занятие, можно даже сказать приятное и позволит сэкономить время. И вот об этом мы поговорим уже конкретно.
Что следует знать о том, как быстро убрать квартиру?
- Четкое понимание последовательности уборки помещений — начинаем с кухни, затем комнаты, потом переходим в коридор и заканчиваем туалетом и ванной. Так, и больше никак. Почему именно так, это Вы поймете, дочитав статью до конца.
- Предметы, необходимые для уборки: это 2 тряпки (советую взять губчатые салфетки из натуральной целлюлозы-отлично впитывают влагу, прекрасно удаляют пыль и грязь-одна салфетка для мебели, столов, полок, дверей, вторая- для пола, унитаза), пылесос, швабра с тряпкой, средства для унитаза, ванны и средство для очистки стекол,зеркал, влажная губка – этого вполне достаточно, чтобы Ваша квартира смотрелась достойно в плане чистоты и убранности.
- Знание, как непосредственно производить уборку, а именно: она состоит из следующих элементов – это разбор вещей, заключающийся в расставлении их по местам, протирка от пыли шкафов, полок, столов, затем -пропылесосить полы и протереть их с помощью влажной тряпки. Данная последовательность наиболее оптимальна для уборки квартиры, так как позволяет во время ее производства заново не загрязнить и тем самым сэкономить время. Для начала мы все вещи расставляем по своим местам, затем смахиваем с мебели пыль, грязь, которая попадает на пол, и уже ее удалям с помощью пылесоса и швабры.
Как быстро убрать квартиру: непосредственно как это сделать быстро и качественно.
Как мы уже выяснили, начинаем всегда с кухни. На что здесь следует обратить внимание. Обязательно проверить холодильник-не имеется ли там просроченных продуктов, овощей, фруктов, от которых следует незамедлительно избавиться, во избежание появление гнилого запаха, от которого потом будет не так просто избавиться. Раз в полгода или год, в зависимости от того, как часто им пользуетесь, холодильник следует разморозить и хорошенько отмыть с помощью мокрой тряпки и любого чистящего средства для особо загрязненных пятен, если таковые будут. Также на кухне нужно уделить внимание микроволновке — раз в месяц ее следует тряпкой и чистящим средством отмывать. Это следует делать обязательно, так как если это пропустить, то потом замучаетесь отчищать данную технику. Кроме того, начинаем уборку кухни с мойки посуды.Во всем остальном последовательность уборки этого помещения стандарта. Разве только лучше с самого начала полить везде цветы, чтобы если случайно где-то что-то разлили, то уже убрать это в процессе уборки, а не после того, когда везде уже царит чистота. Неплохо перед тем как начать уборку, положить все грязные вещи в стиральную машину- к концу уборки они уже будут постираны и их останется только повесить сушить!
Далее, переходим к уборке комнат- здесь она наиболее приближена к стандартной процедуре: «это разбор вещей, заключающийся в расставлении их по местам, протирка от пыли шкафов, полок, столов, затем пылесосение пола и протирки его с помощью влажной тряпки», разве только добавляется протирка зеркал с помощью сухой тряпки и любого средства для чистки стекол, зеркал (эту процедуру делаем раз в месяц). Не забываем также протереть изголовье кровати, да и всю ее саму протереть можно от пыли влажной тряпкой. Также следует периодически стирать постельное белье-как часто- от 1 до 4 раз в месяц, в зависимости от Вашей гигиеничности. Кстати, лучше всего использовать простыню на резинках- гладить ее не нужно, что также немало экономит время, а гладим только наволочки и пододеяльник, что занимает не так уж и много времени (как гладить будет сказано ниже).
Аналогичная ситуация с коридором, разве посоветую здесь заодно протереть губкой с кремом всю обувь и проверить шкафы, вдруг там в зимнее время висит летняя ветровка, только занимая место – ее следует незамедлительно убрать в другой шкаф.
Остается только туалет и ванную убрать. Здесь имеются определенные особенности. Так, в туалете унитаз протираем ершиком, затем его заливаем на 1-2 часа специальным средством для данного устройства. Последнюю процедуру делаем 2 раза в месяц. Снаружи унитаз, ободок его протираем влажной тряпкой. Также в туалете следует периодически протирать стены и двери-брызги иногда там оседаютJ. Во всем остальном придерживаемся стандартной процедуры.
И, наконец, ванная комната. Вот здесь есть свои сложности. Как только поставили все принадлежности по местам, то вынимаем постиранное белье и вешаем его сушить. Затем, когда все вещи расставлены, лишнее убрано, начинаем отчищать непосредственно ванну влажной губкой, пропитанной чистящим средством, вот здесь не удержусь и дам свой совет- используйте «Силит» — по-моему только это средство лучше всего удаляет любую грязь, ржавчину и т.п. Далее протираем зеркала, отчищаем раковину тем же способом, что и ванную, а также стиральную машину и двери. Только после всего этого пылесосим и моем пол, заодно убирая следы от нашей чистки ванны, раковины.
И заканчиваем уборку квартиры-глажкой белья и одежды. Лично я ограничиваюсь рубашками, пододеяльником и наволочкой и все, остальное белье не глажу и Вам не советую, не тратьте драгоценное время на то, что никто не оценит.Костюмы лучше сдавать в химчистку.
Как гладить рубашки и белье. Вот неплохая ссылка, где наглядно все описано и еще одна полезная ссылка. Со своей стороны небольшой совет, гладьте постельное белье только с внешней части, другую ее никто не оценит, кроме Вашего тела.Очень экономит время.
Вот и все-квартира убрана.Сколько времени это заняло? 2,5 часа в режиме «полная уборка» на двухкомнатную квартиру и 1 час в режиме «лайт». Единственное, что осталось пояснить, это- чем отличается полная уборка от «лайт». В последнем случае мы ограничиваемся разбором вещей, протиркой пыли, пылесосением углов помещений и мойки раковины — этого вполне достаточно в промежутки между полными видами уборок, которые мы производим 2 раза в месяц.
Теперь Вы знаете, как быстро убрать квартиру. Более того, с каждым разом время на ее уборку будет сокращаться, ведь у Вас появляется опыт и навыки и то, что раньше занимало минут тридцать, теперь делает минут за 20. Вот так быстро убрать квартиру.