
Женщины боролись за честное равноправие, а получили полный рабочий день, мужа-размазню и вагон обязанностей. За это ли воевали, милые дамы?
"Мне надо погладить рубашки мужу, убрать квартиру, позаниматься с детьми", - сетует коллега. Я ее слушаю и фигею, дорогая редакция. То есть, общество подарило нам возможность работать, и это выглядит как слабое подобие равноправия. Но домашние обязанности благополучно оставило "приятным" бонусом. Получается, как в старом анекдоте. С работы -- в садик, ребенка забрала, в магазин заскочила, кушать приготовила, посуду помыла, квартиру убрала, одежду погладила, детей уложила, полы протерла -- и ВСЕ! Весь вечер свободен!
И было бы смешно, если бы не было так грустно! Я знаю массу семей, модель брака которых обескураживает и даже возмущает. Жена с больной спиной моет полы, а муж спокойно смотрит футбольный матч. Ему и в голову не придет усадить ненаглядную на диван и самому привести квартиру в порядок. А ведь супруга-то у него одна. И здоровье у нее – тоже одно. Но не просыпаются жалость и сочувствие. По его логике: "Она делает, потому что может". По ее разумению: "Если я не сделаю, то кто?" Так и живут годами. Она горбатится, он отдыхает.
Другая пара воспитывает двух малышей. Пока молодая мама сидела в декрете, мужу везло: вечером возвращался на все готовенькое. Но пришло время и ей вернуться на работу. И что? Да ничего не изменилось! Супругу очень понравилось приходить домой аккурат к горячему ужину в вылизанную квартиру. Теперь на просьбу о помощи он реагирует крайне удивленно и даже чуть-чуть шокирован.

Но есть и другие примеры, когда слабый пол – слабее некуда, а мужчина - глава и голова: он и берлогу найдет, и оленя подстрелит, и шнурки погладит, и перед хулиганами заступится. Как же так?! Почему одним -- все, а другим – грязная тряпка да эмалированная кастрюля? Да потому что сама виновата. И если уж сразу не смогла установить выгодное тебе половое неравенство, то пора приступить к исправлению ошибок.
Для этого надо научиться... жалеть себя и быть беспомощной. Можете кидать в меня помидоры и обзывать "блондинкой", но я уверена в своей правоте. Любая, даже самая ненормальная чистоплюйка, может наступить на горло своим принципам и вдруг не смочь передвинуть мебель, залезть на антресоли или натереть до блеска зеркала.
Устала. Руки болят. Голова кружится. "Я стала окна мыть, глянула вниз, чуть в обморок не упала. А окно-то открыто. Очень испугалась! Не полезу больше". Положа руку на сердце, что случится, если пыль протереть не сегодня, а через два дня? Обещаю и торжественно клянусь – н и ч е г о.

Да, мы все можем! И избу построить, и дерево срубить. Вопрос: зачем? Если хочешь продемонстрировать свою мощь и силу, – ласково просимо. Но коли желаешь быть слабой беззащитной девочкой – сними доспехи.
Конечно, любимый не кинется спасать ситуацию сразу. Он уже привык к комфорту, ему лишние телодвижения ни к чему. Набираемся терпения и изредка напоминаем о своей просьбе. Уверена, рано или поздно вещь перекочует на место, с плиты исчезнет нагар, а ванна засверкает с удвоенной силой. И если не в этот раз, то в следующий, через неделю, месяц или полгода. Но, коли важен результат: ждем, надеемся и верим.
И уж точно не стоит бояться, что супруг уйдет на работу в мятой рубашке, умрет с голодухи, если ты не наготовишь пятнадцать блюд, или разведет помойку в комнате. Есть классное выражение: у женщины два ребенка. Одного она рожает себе сама, второго рожает ей свекровь. Порой кажется, что шутка становится реальностью во многих, даже очень современных, семьях.
Я знаю одну даму, которой надоело ишачить у плиты, и она просто перестала готовить. О, чудо! Уже полтора года ее любимый жив, здоров и даже научился жарить отбивные. Полагаю, что во всем остальном та же песня. Походит пару дней в жеваном свитере и приноровится гладить свои вещи.
Я не призываю женщин стать лентяйками и нахлебницами. Многие предпочли карьерному росту роль домохозяйки и счастливы в своем статусе хранительницы очага. Но большинство женщин работают наравне с мужчинами, приносят в клювике денежку в семейный бюджет, но, почему-то, по какому-то неписанному правилу, должны почти в одиночку тянуть дом. А вот уставший мужчина может себе позволить нежиться перед телевизором. В чем проблема прийти к элементарному и совершенно реальному компромиссу? С тебя -- вкусный ужин, с него – вынос мусора.
И мне кажется, прекрасному полу стоит прекратить нытье и кухонные революции, а вспомнить самое главное: что такое быть женщиной. Только тогда мужчина рядом станет настоящим рыцарем на белом коне. Ему просто захочется оберегать и опекать хрупкую и ранимую спутницу жизни. Те, кому ближе роль увальня и лоботряса, выберут себе не жену, а ломовую лошадь. Но вот Ты готова тянуть на себе воз бытовых забот? Если да, не буду мешать.
Фото: etoday.ru, themeatandpotatoesoflife.com, femme-o-nomics.com